Campus Moncloa
Campus de Excelencia Internacional
Procesos Innovadores y Calidad en Alimentos
Principales líneas de investigación
- Análisis de las oportunidades que ofrece la alta presión hidrostática en alimentos
Objetivos: -Estudio de viabilidad de nuevos procesos de conservación de alimentos a alta presión: temperaturas bajo cero, almacenamiento prolongado bajo presión, procesos combinados a alta presión y alta temperatura. Efectos en la calidad de los alimentos: microestructura, textura, color y capacidad de retención de agua. -Tratamientos a alta presión a medida, incluso en condiciones no convencionales.
Metodologías: Experimental y modelización matemática. - Propiedades físicas de alimentos en alta presión y modelización matemática de procesos
Objetivos: -Medida de la variación de temperatura debida al calor adiabático de compresión durante el procesado con alta presión. -Determinación experimental de propiedades físicas en líquidos a presión atmosférica y en condiciones de alta presión hidrostática, en función de la presión y de la temperatura: velocidad del sonido, conductividad térmica, densidad, coeficientes de compresibilidad, coeficiente de expansión térmica y calor específico. -Obtención experimental de diagramas de fases en alta presión. -Predicción de propiedades físicas y diagramas de fases de alimentos mediante modelos matemáticos. -Creación, resolución y validación de modelos matemáticos de procesos en tecnología de alimentos: procesado a alta presión y congelación.
Metodologías: Experimental y modelización matemática. - Aplicaciones de la nariz electrónica basada en espectrometría de masas (MS-enose) en alimentos
Objetivos: -Obtención de modelos de clasificación de alimentos partiendo de la huella química espectral (m/z) de los compuestos volátiles (directos o derivatizados) para predecir el comportamiento de muestras incógnitas.
Metodologías: Experimental y modelización matemática. - Análisis de tecnologías innovadoras de congelación de alimentos
Objetivos: -Caracterización de tecnologías innovadoras de congelación de alimentos: alta presión y tecnología CAS. Efectos en la calidad de los alimentos: microestructura, textura, capacidad de retención de agua, exudado tras la descongelación y color..
Metodologías: Experimental y modelización matemática.
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Responsable:
Pedro Sanz Martínez
Keywords:
Alta presión innovadora.
Propiedades físicas in situ.
Modelización matemática.
Congelación innovadora.
Presión + Tª bajo cero.
Conservación hiperbárica.
Noticias del clúster
- Hacia un control más sostenible de las plagas de insectos y ácaros
- I convocatoria de ayudas a la movilidad de la red de Campus de Excelencia Internacional con actividad agroalimentaria de la Fundación Triptolemos
- Programa Internacional de Asesoramiento EEUU-Europa
- Convocatoria 2016 para proyectos de intercambio académico con el MIT: MIT-Spain - CEI Moncloa Seed Fund
- Matrícula abierta para el nuevo Máster en Gestión de Desastres del Campus Moncloa