Campus Moncloa
Campus de Excelencia Internacional
Valoración nutricional de individuos y colectivos. Metodología y aplicaciones
Principales líneas de investigación
- Valoración del estado nutricional de diversos colectivos
Objetivos: Estudio del status nutricional en diversos colectivos de la población española : ancianos, deportistas, mujeres gestantes, niños y adolescentes
Metodologías: Realización de encuestas dietéticas, indicadores bioquímicas. composición corporal, calorimetría indirecta, bioimpedancia. - Mejora y validación de herramientas utilizadas en estudios nutricionales
Objetivos: Análisis de la metodología a emplear para evaluar y mejorar el status nutricional de los individuos
Metodologías: Objetivos nutricionales, estudio antropométrico, dietético, ingestas recomendadas, tablas de composición de alimentos, bases de datos de composición de alimentos. - Estudio de la repercusión de los desequilibrios nutricionales en aspectos sanitarios y funcionales
Objetivos: La evaluación nutricional puede detectar signos subclínicos antes de que aparezcan enfermedades con alteraciones bioquímicas, hematológicas y funcionales
Metodologías: Capacidad funcional, indicadores bioquímicos, función cognitiva, estado de animo, fuerza, composición de la leche materna . - Educación nutricional: Utilización de los conocimientos en la mejora nutricional de la población
Objetivos: Promocionar hábitos alimentarios correctos para cada colectivo, grupo de edad .
Metodologías: Educación Nutricional, guías de alimentación, intervención nutricional, detectar desconocimiento . - Evaluación de la eficacia y seguridad de compuestos bioactivos/ alimentos funcionales.
Objetivos: Diseñar ensayos clínicos de intervención dietética evaluar los efectos beneficiosos de este tipo de alimentos de forma preventiva y terapéutica sobre diversas patologías.
Metodologías: Ensayos clínicos, realizar pruebas funcionales, parámetros bioquímicos, test psicológicos . - Innovación educativa
Objetivos: Diseñar herramientas que mejoren el aprendizaje de los estudiantes - Química Analítica
Objetivos: Desarrollo de herramientas para determinar parámetros bioquímicos
Subir
Responsable:
Rosa María Ortega Anta
Referencia UCM: 920030
Keywords:
situación nutricional.
encuestas dietéticas.
parámetros bioquímicos.
antropometría.
hábitos alimentarios.
calorimetría.
colectivos.
técnicas instrumentales.
Noticias del clúster
- Hacia un control más sostenible de las plagas de insectos y ácaros
- I convocatoria de ayudas a la movilidad de la red de Campus de Excelencia Internacional con actividad agroalimentaria de la Fundación Triptolemos
- Programa Internacional de Asesoramiento EEUU-Europa
- Convocatoria 2016 para proyectos de intercambio académico con el MIT: MIT-Spain - CEI Moncloa Seed Fund
- Matrícula abierta para el nuevo Máster en Gestión de Desastres del Campus Moncloa